身近にある植物、育てたもの、暮らし野研究室のワークショップから生まれたもの、世界中の誠実なもの。じっくり育てたり、探したりしています。
都草島の貴重な干潟天日塩。自然の力と塩職人の技術でつくられた、働く人、そこに生きる生き物、食べる人、みんなにやさしい塩です。
暮らし野商店オリジナルのコーヒー。
東ティモールとフィリピンの有機コーヒー豆のブレンドです。 育てる人、届ける人、飲む人、未来世代、動植物、自然環境のあらゆる命を大切にすること(スロービジネス)を目指すOICHO COFFEEがブレンド、焙煎、しています。
わら細工ワークショップに参加いただいた方が、藁細工を続けています。暮らし野ファームで育てた自然農の藁使用。
足が不自由な私のいじいちゃんの日課は新聞紙袋づくりです。ボケ防止から始まったのが、今や誇りある内職仕事に!
二重になっているのでとても丈夫。野菜を入れてそのまま冷蔵後へ入れたり、縁をくるくる丸めてジャガイモを保存すると便利です。八百屋さ~ん、おすすめですよ!
暮らし野ファーム産のハーブ等を使用し大切につくりました。
野に生きる植物そのままの香りや味わいが届きますように。本来のあなたらしさに還るゆったりとした時間をお過ごしください。
暮らし野シューレ(暮らし野cafe)
〒377-0701群馬県吾妻郡高山村107-1 蛙トープ内 カエル舎